Caracterización de la prevalencia del trastorno de estrés postrauma en población en condición de desplazados por la violencia política en el asentamiento caminos de paz en el municipio de Bucaramanga (2004)
La historia del pueblo colombiano ha estado marcada por un conflicto permanente. Las guerras del siglo XIX, la violencia entre los partidos tradicionales en los años 50s y la existencia de un prolongado conflicto armado interno desde mediados de los años 60s, caracterizan la historia política de Colombia (UNICEF , 1999) Este conflicto ha provocado que gran parte de los colombianos se vean obligados a huir de sus regiones, por acción directa o indirecta de los grupos al margen de la ley, esto se conoce como desplazamiento interno. El desplazamiento interno es uno de los fenómenos que mayor impacto ha producido a nivel social, económico y cultural en Colombia desde las luchas independentistas a comienzos del siglo pasado y hasta nuestros días, los conflictos armados han generado movimientos humanos masivos que alcanzaron uno de los puestos mas sobresalientes en la llamada violencia de los años 50s, que desplazo dos millones de campesinos a los centros urbanos. (Sánchez, Jaramillo 2003).