Fortalecimiento de la gestión editorial y la visibilidad de la Revista MedUNAB mediante la incorporación de evaluación por pares en el OJS y la actualización de aspectos éticos para la postulación en bases de datos internacionales, durante el segundo semestre de 2025 (2025)
El desarrollo científico depende de la creación y difusión del conocimiento, lo cual se materializa en las publicaciones académicas. En Colombia, el Ministerio de Ciencia, Tecnología e Innovación (MinCiencias) crea el modelo de clasificación Publindex, que evalúa la gestión, visibilidad e impacto de las revistas científicas nacionales. Sin embargo, muchas publicaciones aún enfrentan retos para alcanzar la indexación internacional en bases como Web of Science (WoS). En este contexto, la revista MedUNAB, editada por la Universidad Autónoma de Bucaramanga, implementó un proceso de fortalecimiento editorial que incluyó la incorporación de evaluación por pares en la plataforma OJS (Open Journal Systems) y la actualización de los aspectos éticos, con el fin de cumplir estándares globales y mejorar su posicionamiento. Este trabajo de grado surge de la práctica electiva de profundización en enfermería, desde la cual se promovió una gestión editorial basada en criterios de calidad, ética y visibilidad científica.