Manejo tributario, contable y financiero en operaciones de especulación y cobertura con productos derivados en Colombia (2011)
El mercado de derivados es un mercado que se inició en el mundo hace más de 100 años con el fin de disminuir el riesgo que generan las fluctuaciones de los precios; sin embargo sólo hasta Septiembre del 2008 se introdujo por primera vez a Colombia el mercado estandarizado de derivados. Con tan sólo 2 años de experiencia, se puede decir que éste es un mercado relativamente nuevo, razón por la cual se tiene poco conocimiento no sólo de los productos que en él se negocian sino también del tratamiento contable y tributario que deben tener éstos en las distintas operaciones de cobertura y especulación que ofrece dicho mercado. Por consiguiente, no sólo es importante que las empresas conozcan el mercado, los productos que éste ofrece y las operaciones que se pueden realizar con ellos, también es necesario tener en cuenta el manejo contable y tributario que deben tener estas operaciones, con el fin que la contabilidad en Colombia refleje los hechos económicos de una manera transparente, para facilitar así una adecuada planeación financiera y tributaria que contribuya a la toma de decisiones y con ello garantizar el éxito de la gestión empresarial. Por lo tanto, el propósito principal del presente trabajo es el de diseñar una metodología aplicada para la valoración y contabilización de operaciones de cobertura y especulación con productos derivados en Colombia, que sirva como referencia a las empresas del sector real, del sector financiero y, en general, a todos los usuarios de la información financiera, sobre la forma como se deben valorar y registrar contablemente dichas operaciones, teniendo en cuenta lo establecido por la Superintendencia Financiera de Colombia y los estándares internacionales de contabilidad y de información financiera NIC y NIIF. De acuerdo a lo anterior, y para lograr el propósito principal, el desarrollo del presente trabajo consta de 4 capítulos, que siguen la cronología siguiente: en primer lugar se indican los requerimientos generales para la valoración y contabilización de derivados, así como el manejo tributario que tienen los mismos, teniendo en cuenta la normativa nacional, específicamente la circular básica, contable y financiera de la superfinanciera, en su capítulo XVIII y el decreto 1514 de 1998 y 1797 de 2008. En segundo lugar, se hace una comparación del tratamiento contable que tienen estas operaciones en Colombia con el tratamiento que se le da en otros países y, posteriormente, se indican los requerimientos para su valoración y contabilización según las Normas Internacionales de Contabilidad NIC y las Normas Internacionales de Información Financiera NIIF. Finalmente, en el último capítulo se encuentra un manual de instrucciones para el uso de la herramienta propuesta, resultado final de la investigación realizada, la cual se encuentra adjunta al presente documento.