Análisis de los juicios fiscales de cuentas a los funcionarios públicos (1985)
El juicio fiscal de cuentas, aplicado a los funcionarios públicos, es el tema que se desarrolla en este trabajo de grado. Se pretende hacer una descripción analítica de las condiciones y circunstancias en que se practica este tipo de juicio y llegar, a manera de conclusión principal, a las bases que han de tenerse en cuenta para elaborar un manual de procedimiento práctico para los casos, recurrentes, por cierto, en que deba realizarse. De hecho, se consagra la distinción entre el llamado juicio de cuentas ordinario que proviene del manejo de bienes, de caudales y de valores del Estado y, en el cual son responsables los funcionarios de manejo; y el juicio de cuentas especial que se fundamenta en la contratación administrativa, siendo los responsables los ordenadores del gasto.