Guía metodológica para la implementación de políticas de control de acceso utilizando la plataforma de Cisco Network Admission Control (CNAC) en la Universidad Autónoma de Bucaramanga – UNAB (2017)
La presente investigación tiene como fin mostrar la importancia que tiene hoy en día la implementación de soluciones de control de acceso en las organizaciones las cuales son usadas con el fin de controlar de manera eficiente el acceso de cada uno de los dispositivos que intentan conectarse a las redes corporativas y de esta manera proteger sus datos y reputación. En este documento se mencionan conceptos de seguridad, control de acceso y control de acceso a redes, haciendo énfasis en la solución propietaria de Cisco la cual lleva por nombre Cisco Network Assett Collector y sobre la cual se diseñó una propuesta de implementación de una guía metodológica para la implementación de políticas de control de acceso en la Universidad Autónoma de Bucaramanga – UNAB.  Esta guía está dividida en ocho fases, las cuales permiten conocer y comprender la solución de Cisco, los requerimientos técnicos en cuanto a software y hardware relacionados y finalmente las políticas generales que se deben considerar al momento de implementar CNAC.