Análisis del mercado accionario colombiano aplicando la metodología de crecimiento comparado con valor (2008)
El mercado accionario colombiano, últimamente ha tomando gran importancia como alternativa de inversión, puesto que ha dejado atrás el pensamiento conservador en el cual se sacrifica rentabilidad por disminución de riesgo, es por esto que se realiza una investigación que permita, a raíz de estas nuevas tendencias, servir como apoyo en la toma de decisiones con respecto a la elección de una estrategia de inversión. Las metodologías tradicionales aplicadas como herramienta de apoyo de inversión en acciones son el Análisis Fundamental y el Análisis Técnico y es por esto que surge la idea de proponer una metodología que le brinde al inversionista un criterio adicional para la conformación del portafolio. La realización de la investigación comprende dos fases, la primera desarrolla la aplicación de la metodología de análisis fundamental, para determinar las perspectivas y situación financiera de los sectores económicos y de las empresas. En la segunda fase se aplica la metodología crecimiento comparado con valor la cual por medio de la razón utilidad – precio permite determinar si una acción es de valor o de perspectiva de crecimiento. Finalizando con estos dos análisis se conforma un portafolio para cada uno, con el fin realizar un seguimiento para observar las fortalezas y debilidades de esta investigación. El resultado de la aplicación de esta metodología demuestra debilidades en cuanto al cálculo de la razón E/P y es por esto que se debe clasificar la empresa de acuerdo a sus características y no únicamente al cálculo de la razón.