Estilo de liderazgo comunicacional en cargos directivos en el Hospital Integrado San Rafael de Barrancabermeja (2000)
Esta investigación de tipo descriptivo, tuvo como objetivo caracterizar el estilo de liderazgo comunicacional de los jefes de una institución hospitalaria en la ciudad de Barrancabermeja. La población estuvo constituida por 10 jefes administrativos del Hospital Integrado San Rafael y sus respectivos subalternos (70 en total). La selección de la muestra fue de tipo aleatoria proporcional, aplicando la fórmula de corrección para poblaciones finitas. Después de haber planteado los factores que correspondían a las variables predictivas de: consistencia, empatía, selectividad y organización, se procedió a determinar qué percepción tenían los líderes sobre su estilo de liderazgo comunicacional y qué percepción tenían los subalternos sobre éste con relación a sus jefes, para lo cual se diseñaron y aplicaron dos instrumentos, uno destinado a las personas con una posición de liderazgo (designados en esta investigación como líderes), y otro a sus respectivos subordinados. Los resultados evidencian puntuaciones elevadas en la variable consistencia a partir del análisis de los factores de objetivos, información, establecimiento de prioridades y papel del líder; sin embargo, el factor de consistencia de estilo fue evaluado desfavorablemente lo cual se deriva de la falta de coherencia entre las conductas y las palabras manifiestas de los líderes. En relación a la variable empatía, se hallaron puntajes favorables en todos sus factores, y en lo que concierne a la organización en el manejo de la información y la selectividad de la información, son variables que tienden a presentar bajas puntuaciones.