Teresa (1893)
Las composiciones de Santos están inspiradas en temas autóctonos de la región andina colombiana. Muchas de sus obras fueron creadas para banda sinfónica, predominando en ellas el elemento folclórico que se puede apreciar en el empleo de géneros tradicionales como el bambuco, el pasillo, la marcha y el vals.