Comportamiento mecánico de suelos para la construcción de tapia pisada en Curití, Barichara y Piedecuesta en función de su composición granulométrica (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo analizar la influencia de la composición granulométrica de los suelos en el comportamiento mecánico a compresión de la tapia pisada para tres municipios de Santander. Para esto, se realizaron pruebas de laboratorio basadas en la INVIAS 2013 y la normativa peruana E-80 teniendo en cuenta las condiciones naturales y modificadas de su composición granulométrica, variando el contenido de material grueso y fino.