Plan de mejoramiento del servicio de la sala VIP regional Santander-SENA (2005)
Servicio Nacional de Aprendizaje- SENA, Regional Santander es la entidad encargada de cumplir con la función que le corresponde al estado de invertir en el desarrollo social y técnico de los trabajadores colombianos, a través de la oferta y ejecución de programas de formación profesional integral para el trabajo productivo. Teniendo como pilar cual es el eje de funcionamiento del SENA; hablemos de su servicio, pues somos conscientes de la relevancia de esta área y es de ella que se desprende la ejecución y realización de esta propuesta de trabajo; esta es quien mantiene el contacto entre el cliente interno con el externo de la organización. Por otra parte debido a la notabilidad que este plantea, es que el SENA Regional Santander propone a la digeneral como demás regionales del país, llevar a cabo dentro de sus esquemas de formación la Sala VIP. Tomando la importancia que se genera, hoy en día al hablar de servicio, es que el SENA, dentro de sus proyecciones de mejoramiento continuo, genera la sala VIP, área en donde el trabajo mancomunado con servicio al cliente informa y orienta sobre los productos y servicios del SENA, fechas de inscripción, requisitos, funcionarios y direcciones del producto o servicio solicitado. A sí mismo atiende las quejas, sugerencias, reclamos, peticiones y coordina su atención. Igualmente, esta sala permite atender en tiempo real al empresario, captar sus necesidades de capacitación que esté presente y generar la oferta educativa acertada y así cumplir con la función trazada por dicho centro. A parte de ello permite crear eventos tales como ruedas de negocios, donde el SENA sirve de puente entre empresario e inversionista, así mismo el diplomado de Alta Gerencia exclusivo para gerentes y altos directivos de las organizaciones aportantes del SENA, que es el único servicio que se da para mejorar las necesidades de capacitación de los altos ejecutivos, puesto como se conoce el SENA, mantiene casi en un 90%, su oferta educativa en la parte operativa, entre otros servicios. El objetivo principal de esta propuesta es identificar la percepción que poseen los clientes sobre el servicio que es ofrecido en el área de la Sala VIP, Regional Santander que mediante la información recolectada se puedan ejecutar planes de mejoramiento que tengan como fin aumentar la calidad del servicio y - la percepción del cliente externo. Esta propuesta está basada en el plan estratégico de la regional, que identifica las metas a cumplir con respecto a la Sala VIP a través de la oferta educativa que se genera para contrarrestar con la demanda social.