Estrategia formativa para docentes de preescolar orientada a la integración de competencias socioemocionales en las aulas de una institución educativa pública de Floridablanca, Santander (2025)
El comportamiento y las interacciones en el aula influyen directamente en el aprendizaje y desarrollo integral de los niños. En las aulas de preescolar de una institución educativa pública de Floridablanca, Santander, se evidenciaron dificultades en la regulación emocional de los estudiantes, lo que motivó la creación de una estrategia formativa para docentes. Esta propuesta integra y fortalece las competencias socioemocionales mediante recursos y actividades lúdicas aplicables en la práctica pedagógica. Con un enfoque cualitativo y bajo la metodología de Investigación-Acción, el estudio involucró a maestras de preescolar, utilizando cuestionarios, secuencias didácticas y diarios pedagógicos para recopilar información. La estrategia busca transformar las dinámicas en el aula, potenciando las relaciones interpersonales, el autoconocimiento y la autorregulación de los estudiantes, y ofreciendo a los docentes herramientas innovadoras para promover un ambiente escolar positivo y enriquecedor.