Mortalidad en pacientes de 70 años o más, ingresados a unidad de cuidados intensivos (2019)
Introducción: la edad avanzada como característica biológica no modificable, la edad ha sido considerada por algunos como un criterio aislado de selección para el ingreso de pacientes a las unidades de cuidado intensivo (UCI), desconociendo que se trata de una población heterogénea con diferentes posibilidades de supervivencia frente a la enfermedad crítica. Se han estudiado otros factores de riesgo de peores desenlaces médicos, como la oportunidad de la atención, la naturaleza y severidad de la enfermedad aguda, la carga de la enfermedad crónica , el estado cognitivo, la dependencia funcional, la intensidad de la atención y las complicaciones durante su estancia, entre otros. El objetivo del presente estudio fue describir la mortalidad en UCI y hospitalaria de los pacientes mayores de 70 años que ingresaron a UCI, la existencia de diferencias significativas de mortalidad entre los grupos de edad y los principales diagnósticos de ingreso y de comorbilidad de esta población. Metodología: Estudio analítico de corte trasversal que incluyó 607 pacientes mayores o iguales a 70 años ingresados a UCI de la clínica FOSCAL en un periodo de 12 meses. Las variables independientes fueron edad, sexo, comorbilidad al ingreso, tipo de admisión, diagnóstico de ingreso, estancias pre ingreso a UCI, en UCI e institucional. Se realizó un análisis descriptivo uni y bi-variado en Stata 14. Resultados: Se encontró una mortalidad en UCI del 23.89% , hospitalaria del 12,77% y general del 33.61 %, los principales diagnósticos de ingreso pertenecieron los grupos cardiovascular, infección e insuficiencia respiratoria, las patologías más asociadas pertenecieron a los grupos cardiovascular, respiratorio y endocrino metabólico y las principales causas de mortalidad se debieron a los grupos de shock, falla respiratoria e infección; la edad como riesgo biológico solo se dio al ser mayor de 85 años. Conclusiones: Existen diferencias significativas en la mortalidad según la edad entre las dos salas de hospitalización y la UCI. Se requiere considerar otros factores adicionales a la edad, a la hora de seleccionar los pacientes que ingresen a UCI.