Violencia de Género: análisis de panel de datos para Colombia (2016)
El análisis de la violencia de género no es un tema exclusivo por sociólogos, para la ciencia económica este comportamiento ha sido de interés toda vez que ha demostrado a través de estudios como los de Coker et al. (2000) la persistencia en algunos determinantes que condicionan el comportamiento, por ejemplo características demográficas. Este trabajo, construye a partir de la base de datos de Violencia de Género del Instituto Colombiano de Medicina Legal en los municipios de Colombia, un análisis econométrico de panel de datos para los años 2010-2014 a partir de variables como educación y estado civil de las mujeres, en procura de encontrar factores determinantes de este comportamiento, siendo las mujeres que se encuentran casadas las que más denuncian ser víctimas de violencia en Colombia.