Diseño de un modelo de variables que afectan el macroentorno en el sector industrial como soporte al trabajo de revisoría fiscal (1998)
En un medio como en el que se mueven nuestras empresas, el factor determinante para el éxito o el fracaso es la habilidad de enfrentar oportunamente en una forma dinámica y acelerada, los desafíos del cambio. Los cambios de gusto del consumidor, las condiciones políticas, la estructura del mercado, no solo pueden tener efectos en una u otra compañía individualmente, sino que pueden generar la crisis o el repunte de toda una industria. Esto estuvo a punto de suceder a la industria automotriz estadounidense. A principios de la década de los Ochenta (80), varios productores de los automóviles estaban al borde de la bancarrota, debido en gran medida a su inhabilidad o renuncia para responder a los incrementos que desde 1973 venían registrando en los precios del petróleo. Estos requerimientos habrían podido satisfacerse, sí hubieran desarrollado una línea de automóviles más eficiente en consumo de petróleo. Los competidores extranjeros en ello visualizaron una buena oportunidad.