Fortalecimiento del pensamiento espacial y sistema geométrico en estudiantes de primer grado del Colegio Carlos Vicente Rey del municipio de Piedecuesta mediante una secuencia didáctica centrada en habilidades visuales (2018)
La investigación tiene como objetivo principal fortalecer el pensamiento espacial y sistema geométrico en los estudiantes del grado primero del colegio Carlos Vicente Rey del municipio de Piedecuesta a través de una unidad didáctica centrada en habilidades visuales. Para el desarrollo de la investigación fueron importantes los aportes del enfoque cualitativo, bajo las directrices de la Investigación Acción Participación, la cual es un tipo de investigación que se desarrolla en forma espiral introspectiva, es decir que fue necesario la aplicación minuciosa de cuatros pasos específicos, planeación, acción, observación y reflexión. Para el diseño de la unidad didáctica se requirió de la aplicación de una prueba diagnóstica con la finalidad de identificar el manejo de las siete habilidades visuales establecidas por Del Grande y sus niveles de desempeño para el fortalecimiento del pensamiento espacial y sistema geométrico. La unidad didáctica se diseñó en ocho secuencias estructuradas en cuatro momentos: exploración, estructuración, ejecución, evaluación, cuyo desarrollo fue orientado por el modelo Van Hiele y bajo los contenidos establecidos en los derechos básicos de Aprendizaje correspondientes al pensamiento espacial y sistemas geométricos. Los datos obtenidos se registraron a través del uso de los diarios de campo, donde se constató que los estudiantes aprenden significativamente cuando se aplican estrategias didácticas con contenidos que se valgan desde la abstracción, la motricidad, la colaboración, y el razonamiento, de forma que se contribuye no solo a mejor el pensamiento espacial y el sistema geométrico en los estudiantes sino también a mejorar el quehacer pedagógico del docente en el área del conocimiento matemático-geométrico.