Estudio de factibilidad para el montaje de un nuevo turbogenerador en el área sur de la refinería de Barrancabermeja, Ecopetrol S.A. (2005)
En la actualidad existen deficiencias en la generación y suministro de energía eléctrica para la refinería de ECOPETROL S.A. en Barrancabermeja, debido a que los equipos existentes se encuentran obsoletos y por su grado de deterioro resulta muy costosa su recuperación. Adicionalmente, en la actualidad se tiene la situación de altas degradaciones de vapor de 400 PSIG a 175 PSIG para obtención del vapor requerido por las unidades de proceso de esta área de la refinería tales como (unidades de destilación, separación, extracción, torres de vació etc.). Para el suministro de energía se cuenta con alternativas como la generación existente en otras áreas de la refinería, y la compra de energía a la empresa electrificadora por medio del contrato vigente, sin embargo, debido a que las calderas son de 400 PSIG y los requerimientos de las plantas son de 175 PSIG, para no seguir derrochando dinero en procesos de degradación por válvulas, se requiere la implementación de un sistema de generación eléctrica cuyo sistema motriz sea una turbina de vapor de 400 con extracción de 175 PSIG. Por lo anterior, el proyecto de instalación del nuevo turbogenerador es estratégico para eliminar las pérdidas de energía por degradación, un mejor aprovechamiento del vapor disponible y mayor confiabilidad al suministro de energía eléctrica a las unidades de proceso. Con base en lo anterior, se planteó y justificó un proyecto para instalación de un nuevo turbogenerador de 10 MW y se inició el proceso de especificación conceptual del mismo. Conocedores de la problemática actual y del planteamiento del proyecto, se efectuó un estudio de evaluación técnico y financiera para analizar la viabilidad del mismo, y con planteamiento de alternativas en nivel de potencia, buscando opciones que brinden una mayor rentabilidad y retorno de la inversión, solucionando el problema técnico existente de una manera estratégica para la empresa.