Características de personalidad, socialización y de autoestima, asociados al "Bullying" (2010)
A partir de investigaciones realizadas anteriormente se hace evidente como día a día se a aumentado la agresión entre pares, a nivel nacional se ha dado una creciente preocupación en las instituciones escolares abarcando no solamente la delincuencia o algún tipo de maltrato físico sino convirtiéndose este en un problema de salud pública; según el periódico El Colombiano, publicado el 23 de septiembre del 2009 se realizó una investigación titulada "Percepciones sobre el hostigamiento entre escolares en estudiantes de estrato alto de Medellín", realizada por Sarmiento Morales y Fontalvo, Luis, se logró observar que el 9% de los jóvenes manifestaron estar siendo hostigados casi todos los días durante la jornada escolar, teniendo en cuenta que el 1.8 de este porcentaje eran mujeres, para llegar a esta conclusión los dos autores especialistas en salud mental del niño y el adolescentes estudiaron 879 estudiantes, en un rango de edad entre 10 y 15 años.