Perfiles motivacionales laborales en instituciones privadas de salud mental de la ciudad de Bucaramanga (2000)
El presente trabajo de carácter descriptivo se realizó con el objeto de explorar el perfil Motivacional laboral de los empleados de las instituciones privadas de salud mental de la ciudad de Bucaramanga, mediante la aplicación del Cuestionario de Motivación para el Trabajo CMT, de Fernando Toro (1992). El numero total de participante fue de 47 personas que se seleccionaron por medio de la aplicación del método de muestreo aleatorio estratificado y que se distribuyeron por áreas así: en la Clínica de Reposo San Pablo, 26 personas; 17 del área asistencial y 9 del área administrativa. En el Instituto del Sistema Nervioso del Oriente, ISNOR, 21 personas; 17 del área asistencial y 4 del área administrativa. El estudio en total contó con la participación de 6 hombres y 41 mujeres con edades comprendidas entre los 22 y 55 años. Los resultados mostraron que no existen diferencias significativas entre los perfiles de las instituciones. Las condiciones internas fueron las más significativas, encontrándose el factor reconocimiento como el de mayor preferencia, y la autorrealizacion como la variable de menor interés, en la dimensión de condiciones externas todos los factores se ubicaron dentro de la media sobresaliendo el factor salario que se ubico como el de mayor preferencia en contraste con el factor contenido del trabajo que ocupo el ultimo lugar en la jerarquía, por ultimo en los medios preferidos para obtener retribuciones deseadas en el trabajo todos los factores se ubicaron dentro de la media mostrando una mayor valoración por el factor requisición.