Comparación de las creencias que, sobre cultura social, cultura organizacional y liderazgo tienen los mandos medios de los sectores económicos más representativos de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana (2004)
La presente investigación de tipo descriptivo, caracteriza las semejanzas y diferencias que de las creencias sobre la cultura social, cultura organizacional y los estilos de liderazgo considerados propios de un líder excepcional, poseen los directivos mandos medios de los sectores económicos más representativos de la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana, correspondientes a 259 sujetos de los sectores avícola, confección, metalmecánico, calzado y de servicios públicos. Las variables que se investigan son Cultura y Liderazgo, y los resultados se analizan en términos de lo que ES y DEBERÍA SER la cultura social y organizacional, y en base a la jerarquización de las características que posee un líder excepcional; de esta manera se concluye que en el estado actual de la cultura organizacional predomina (ES) la orientación al futuro pero se desea (DEBERÍA SER) que aumente, y en cuanto a la cultura social predomina la distancia de poder y el colectivismo familiar deseándose un incremento en el colectivismo familiar y en el colectivismo vs individualismo. De igual forma se concluye que en las características propias de un líder predominan los estilos: administrativamente competente, integro, inspirador, visionario y orientado al desempeño; mientras que los estilos que inhiben un buen liderazgo son: malévolo, autocrático, autocentrado y no participativo.