Actualización del Sistema de Gestión de Calidad en Centroabastos S.A. para la alineación con el plan de desarrollo durante el periodo 2024-2025 (2025)
El trabajo de grado se centra en la actualización del Sistema de Gestión de Calidad (SGC) de Centroabastos S.A., bajo los lineamientos de la norma ISO 9001:2015, con el fin de alinearlo al Plan de Desarrollo 2024–2028. La investigación parte de la necesidad de fortalecer la competitividad, sostenibilidad y eficiencia de la empresa frente a un entorno globalizado y exigente. El diagnóstico inicial identificó problemáticas como la baja productividad, deficiencias en procesos, falta de alineación documental, riesgos de incumplimiento normativo y desafíos en sostenibilidad ambiental. Para solucionarlo, se diseñó una metodología con enfoque mixto (cualitativo y cuantitativo), aplicando entrevistas, observación, análisis documental, checklists y auditorías. Los resultados evidencian una mejora significativa en la gestión de procesos, documentación, indicadores de desempeño y auditorías internas/externas, alcanzando un 96,36% de alineación con el Plan de Desarrollo. Se concluye que la actualización del SGC no solo garantiza el cumplimiento normativo, sino que también fortalece la confianza de los clientes, mejora la eficiencia interna y posiciona a la organización como líder en su sector.