Desarrollo de una plataforma tecnológica para el fortalecimiento del sistema de atención ciudadana y la e-participación ciudadana en la administración pública (2014)
Las tecnologías de la información y las Telecomunicaciones se han vuelto una necesidad diaria de los seres humanos por ser una herramienta útil para facilitar y mejorar la calidad de vida; hasta tal punto que con el pasar del tiempo se están incluyendo dentro de la canasta familiar en cada uno de los hogares del mundo. Esa necesidad ha impactado tanto a nuestra sociedad, al punto que las entidades públicas y gubernamentales han establecido estrategias que permitan el aprovechamiento de ellas para la mejora en sus administraciones que en todo momento involucre a la ciudadanía en sus procesos decisorios buscando siempre la construcción colectiva de políticas democráticas que garanticen una gobernanza transparente, justa y equitativa. Este proyecto pretende desarrollar aplicaciones tecnológicas sobre una plataforma tecnológica de software libre GNU/GPL que integre servicios tecnológicos basado en la estrategia de Gobierno en línea, con el fin de fortalecer, facilitar y optimizar la interacción y participación ciudadana con las administraciones públicas para que estos hagan parte activa en la toma de decisiones de sus procesos, velando siempre por la transparencia, eficiencia, democracia en la gobernanza de sus administraciones. Con el fin de hacer mas objetivo las condiciones del proyecto, se desarrollaran los servicios sobre una institución de educación superior del departamento del Chocó denominada Universidad Tecnología del Chocó. Con este proyecto se busca que el cliente pueda participar, aportar, opinar sobre las políticas, decisiones y crecimiento de las instituciones públicas de orden nacional y territorial a través del uso de las tecnologías de la información. El proyecto se desarrollará por fases, dentro de las cuales se encuentra la fase de análisis de los servicios telemáticos de la web 2.0 existentes que se pueden desarrollar para la implementación de la estrategia de Gobierno en Línea. Además de esto, se realiza una revisión exploratoria de los servicios tecnológicos que ofrecen las entidades públicas de orden nacional, territorial y del sector privado, en sus sitios oficiales en materia de participación ciudadana; de donde se concluyen que servicios se desarrollaran y se integraran a la plataforma utilizada por la Universidad Tecnológica del Chocó.