Estrategias para las transiciones armónicas de los niños de los hogares comunitarios que ingresan al sistema educativo de los municipios de Barichara y Rionegro del departamento de Santander (2019)
El Ministerio de Educación Nacional - MEN ha planteado diversas estrategias para fortalecer el desarrollo de la primera infancia, las cuales son apoyadas por la normatividad vigente del código de la infancia y la adolescencia, ya que como se indica la primera infancia es la etapa donde se producen las bases para el desarrollo cognitivo, social y emocional del ser humano, para lograr esto, está como entidad reguladora el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar -ICBF, entidad que vela por el desarrollo integral de los niños y las niñas. Cuando los niños ingresan a las Instituciones Educativas experimentan cambios, las cuales generan en ciertas ocasiones alteraciones comportamentales, por ello es importante que los niños tengan espacios y estrategias que les permita realizar las transiciones armónicas de forma idónea tanto al ingreso a los Hogares Comunitarios de Bienestar como al sistema educativo, buscando la inclusión, la búsqueda del conocimiento, la autonomía y la independencia de los niños y de las niñas, de igual forma el mejoramiento de su proceso educativo. Cabe resaltar que al principio de la investigación se planteó caracterizar únicamente los conocimientos y las prácticas de las madres comunitarias y las docentes de preescolar, sin embargo, a lo largo del proceso fue emergiendo la necesidad de vincular también a los directivos docentes y las familias, razón por la cual, como se verá más adelante, también fueron sujetos de investigación. Por lo tanto, esta investigación permite caracterizar cuáles son los conocimientos y las prácticas que tienen las madres comunitarias, las docentes de preescolar, los directivos docentes y las familias acerca del proceso de las transiciones armónicas y cómo este se relaciona con las Políticas Públicas del MEN y del ICBF, teniendo en cuenta el contexto de dos Instituciones Educativas de los municipios de Barichara y Rionegro, Santander. Con esta investigación se logran establecer recomendaciones que permita conocer e implementar todas las etapas del ciclo de las transiciones armónicas, buscando con ello incidir de manera positiva en el desarrollo integral de los niños y las niñas, asegurando con ello su permanencia y continuidad en la institución educativa.