Sistema de información para la gestión de procesos de mantenimiento de cultivos de cacao (2025)
El proyecto "Sistema de Información para la Gestión de Procesos de Mantenimiento de Cultivos de Cacao" está enfocado en la gestión de actividades de mantenimiento de cultivo de cacao. Esta plataforma web fue diseñada para optimizar las actividades clave en cultivos de cacao, como fertilización, riego, poda y control de plagas. Su desarrollo sigue la Norma Técnica Colombiana NTC 5811:2021 y material de la Compañía Nacional de Chocolates de Colombia. Está basado en Django (Python) como backend, PostgreSQL para la gestión de datos y tecnologías frontend como HTML, CSS y JavaScript, integrando Celery y RabbitMQ para tareas en segundo plano y notificaciones. Tras pruebas técnicas y funcionales, el sistema fue desplegado en un servidor Linux con dominio propio (cacao-center.com), representando un avance en la digitalización del manejo de cultivos de cacao y mejorando la eficiencia operativa.