Factores psicosociales generadores de estrés laboral en personal que ocupa cargos directivos en una empresa avícola de Bucaramanga (2000)
La presente investigación de tipo descriptiva busca dar respuesta al interrogante: ¿ cuáles son los factores psicosociales generadores de estrés laboral en el personal directivo, de una empresa avícola de la ciudad de Bucaramanga?. La población investigada fueron 20 directivos, once varones y nueve mujeres con edades entre los 20 y 50 años. Las variables son causales, como variable dependiente se encuentra el estrés laboral y como variable independiente los factores psicosociales que producen estrés laboral. Además, se establece una variable de control: alteraciones en la salud, para determinar los efectos nocivos en el bienestar biopsicosocial de los jefes producidos por los factores psicosociales estresantes. Se diseñó un cuestionario en escala licker con los siguientes factores: naturaleza de la tarea, la organización del trabajo, las relaciones humanas, la gestión de personal y las alteraciones: fisiológicas, emocionales, cognitivas y comportamentales. El cuestionario es sometido a procedimientos de validez y confiabilidad, a través de una prueba piloto en una población similar, para después, ser aplicado en el grupo objeto de estudio. Los resultados obtenidos indican que los factores psicosociales generan niveles medios de estrés en la población, principalmente la naturaleza de la tarea y la organización del trabajo, que se manifiestan en problemas en el individuo, especialmente cognitivos y fisiológicos, planteando así, que deben tomarse medidas de intervención y control para evitar que se incrementen estos niveles.