Asociación entre religiosidad y síntomas ansiosos y depresivos en estudiantes universitarios (2013)
Existe información divergente acerca de la asociación entre religiosidad y síntomas emocionales. Un estudio con adolescentes colombianos observó falta de asociación estadísticamente significativa entre religiosidad y síntomas depresivos. No se conocen datos sobre este tópico en estudiantes universitarios. Objetivo: Estimar la asociación entre religiosidad y síntomas ansiosos y depresivos en universitarios de una institución colombiana. Método: Se realizó una investigación transversal correlacional. Los universitarios diligenciaron la escala breve de Zung para ansiedad, el Índice de Bienestar General para síntomas depresivos y la escala breve de Francis para religiosidad. Se calcularon correlaciones de Pearson (r) y se aceptaron diferencias significativas r superiores a 0,300 con probabilidad (p)<0,01. Resultados: Un total de 1.349 estudiantes de distintos programas académicos participó en la investigación. La media para la edad fue 20,6 años (DE=3,4) y el 50,7% eran hombres. Los coeficientes de alfa de Cronbach  fueron 0,720, 0,763 y 0,966 para la escala breve de Zung para ansiedad, el Índice de Bienestar General para síntomas depresivos y la escala breve de Francis para religiosidad, respectivamente. Se encontró una asociación sin importancia estadística entre síntomas ansiosos (r=0,062; p>0,01) y síntomas depresivos (r=0,036; p>0,01) y la religiosidad. Conclusiones: El bienestar emocional de universitarios de una universidad colombiana cuantificado por síntomas ansiosos y depresivos es independiente de las puntuaciones en religiosidad. Este hallazgo corrobora la falta de asociación entre síntomas depresivos y religiosidad en adolescentes de Cartagena, Colombia. Se necesitan investigaciones en otras regiones del país.