Derivados del clima y aplicación en el mercado colombiano (2006)
El objeto de este trabajo es explorar el mercado de derivados del clima en el contexto internacional con fines de realizar un acercamiento al mercado colombiano examinando una posible aplicación de acuerdo a las características de nuestro mercado. Para ello se analizan los productos que existen hasta ahora cuyo activo subyacente es una variable climática ya sea de temperatura, precipitación, humedad, nieve o velocidad del viento. Se hará una descripción del funcionamiento de los tres principales mercados del mundo Norte América, Europa y Asia Pacífico donde actualmente negociando los derivados del clima, zonas dirigidas por la Chicago Mercantil Exchange quien es Intercambio que mayores transacciones realiza hasta el momento. Del mercado Colombiano se dará una visión general de las bolsas que operan en nuestros días y tienen relevancia por pertenecer a sectores vulnerables a cualquier variable climática, como es el caso la Bolsa Agropecuaria Colombiana S.A. y la Bolsa de Energía quienes después de creada una Bolsa de Futuros en Colombia, pueden llegar desarrollar y transar los productos financieros Derivados del Clima. Para crear un producto Derivado del Clima previamente se debe hacer un tratamiento estadístico y matemático profundo de los datos climáticos tomados de información suministrada por Sistemas Metereológicos de alta tecnología, para no permitir brechas ó errores en las estimaciones y de esta manera poder realizar un acertado modelaje de precios para un contrato determinado, como se plantea en el capítulo 4.