Conocimiento y experiencia de los estudiantes de enfermería de la Universidad Autónoma de Bucaramanga sobre la terapia complementaria de tratamiento clown (2015)
La terapia complementaria de la risa en los últimos años ha mostrado múltiples beneficios tanto a paciente como a cuidadores. Es importante identificar los conocimientos que poseen los estudiantes de enfermería de la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB) pensando en la posibilidad de incluir ésta temática dentro del plan de estudios, debido a que la terapia de la risa nos acerca al enfoque holístico del manejo del paciente y la humanización del cuidado, características fundamentales en el profesional de enfermería UNAB. Se realizó una encuesta transversal a 66 estudiantes del programa de enfermería, donde se encontró que el 89% son estudiantes que no tienen ningún módulo de formación clown, el 8% de los estudiantes son clowns y el 3% de los estudiantes tienen formación incompleta en terapia de la risa clown. En conclusión, en un número significativo de los estudiantes de enfermería se ve reflejado el interés en la inclusión de un módulo en el plan de estudios sobre terapias alternativas del tratamiento específico en terapia de la risa, lo que muestra la intención de los estudiantes en ampliar los conocimientos respecto al tema