Modelo teórico de Virginia Henderson que se aplica a la práctica de enfermería en salud mental y psiquiatría en el que se identifica al paciente y su familia como una unidad (2018)
El presente trabajo permite la identificación y priorización de las necesidades interferidas en la clínica ISNOR por medio de la Matriz Dofa y evidenciadas según el Método de Hanlon, el cual permite planear actividades de mejoramiento para ser ejecutadas durante cinco meses y que serán realizadas para el mejoramiento de la Clínica en el servicio de hospitalización, mediante auditorias y capacitaciones al profesional y técnico de enfermería. El plan de mejoramiento, es un instrumento que se utiliza para afianzar procesos de cambios a través de pasos orientados a eliminar las debilidades y posibilitar el desarrollo de acciones hacia el mejoramiento continuo, tanto de la institución como del personal que allí labora. OBJETIVO: Elaborar un plan de mejoramiento en el proceso de atención en servicios de salud en la clínica psiquiátrica ISNOR en todas sus áreas a través de un diagnóstico con el cual se pueda evidenciar las debilidades, fortalezas, oportunidades y amenazas para con ello poder promover estrategias que logren mejorar los procesos. METODOLOGIA: El presente trabajo busca generar un proceso de mejora a través de pasos orientados a eliminar en lo posible las debilidades y posibilitar el desarrollo de acciones hacia el mejoramiento continuo de la Clínica ISNOR. Estas debilidades fueron obtenidas a través de la matriz Dofa que consiste en realizar una evaluación de los factores fuertes y débiles que, en su conjunto, diagnostican la situación interna de una organización, así como su evaluación externa, es decir, las oportunidades y amenazas. Thompson y Strikland (1998) establecen que el análisis DOFA estima el efecto que una estrategia tiene para lograr un equilibrio o ajuste entre la capacidad interna de la organización y su situación externa, esto es, las oportunidades y amenazas.