¿Colombia debe apostarle al software libre, al de fuente abierta o al propietario? Una evaluación de carácter exploratorio del impacto de modelos de desarrollo de software en el desarrollo de la industria de software en Colombia (2014)
Este proyecto al tener el objetivo de evaluar mediante un modelo de simulación con tres escenarios de software las implicaciones dinámicas que tendría para el desarrollo de la industria de software en Colombia el apostarle de forma excluyente al software libre, al software de fuente abierta y al software propietario para el mejoramiento de la planeación y diseño de políticas para el sector, se hizo necesario el diseño de un modelo de simulación de la dinámica de sistemas que presenta los tres escenarios de software en los cuales se pueden evaluar y comparar el incremento en las Implicaciones tales como: aumento en la formación de desarrolladores de software, crecimiento en iniciación y desarrollo de aplicaciones de software, aumento en la producción de aplicaciones de software desarrolladas, cómo estas aplicaciones influyen en el aumento en la productividad de las personas y empresas, cómo estas aplicaciones influyen en aumentar el nacimiento y estabilización de empresas productivas de la región, las cuales aportan elementos de juicio a la hora de decidirse por alguno de estos tipos de software.