Variabilidad climática e impactos ambientales en los caudales del río Pamplonita (2018)
La variabilidad climática y actividades antropogénicas que se llevan a cabo a la ribera de los ríos, han afectado las condiciones naturales de las cuencas, por tal motivo el objeto de esta investigación es analizar la variabilidad climática e impactos ambientales en los caudales del río Pamplonita; para ello se solicitaron al Instituto de hidrología, meteorología y estudios ambientales (IDEAM), datos históricos de variables hidrológicas y meteorológicas, los cuales se someterán a un análisis estadístico descriptiva e inferencial y el complemento de excel XLSTAT. Así como, la caracterización de los parámetros físicos y morfométricos de la cuenca mediante el software Arcgis 10.5. Por otra parte, con la matriz Conesa se evaluarán los impactos ambientales; Luego, se determinará la clasificación climática de la zona mediante los índices climatológicos y por último para la determinación del fenómeno ENSO, se aplicará la correlación lineal entre tendencias anuales y estacionales de los caudales, precipitaciones y temperaturas medias anuales de la Cuenca.