Análisis de los factores psicosociales que inciden en el desarrollo institucional de la Fundación Universitaria de San Gil Unisangil (2018)
La presente investigación aborda una temática, que puede afectar el proceso de formación integral de los estudiantes y el tiempo que ellos invierten para la terminación de sus estudios en la Fundación Universitaria de San Gil UNISANGIL; el objetivo central del análisis, se concentrará principalmente en los factores psicosociales, que de acuerdo con Benavides (2002), los riesgos psicosociales son aquellos factores que generan en los individuos tensión, estrés, respuestas de inadaptación, es decir, afectan la salud y el bienestar de las personas, siendo parte de éstos la drogadicción, prostitución, vandalismo, trata de personas y el consumo de bebidas alcohólicas, entre otras, razón por lo cual, se considera indispensable, examinar las múltiples y complejas incidencias en el contexto de UNISANGIL. Cuando se habla de factores psicosociales se encierran muchas variables, pero en la presente investigación, se priorizarán los que se han venido presentando en el contexto socio-cultural que rodea la Institución de Educación Superior. Además, se debe tener presente que los estudiantes están en mutua relación con la sociedad a la cual pertenecen, desarrollando una interacción constante en diferentes dimensiones de la vida humana. Ésta investigación tiene como objetivo principal, analizar los riesgos psicosociales existentes en el contexto socio-cultural donde hace presencia UNISANGIL, con el propósito de establecer una línea base, para realizar el seguimiento en el tiempo e implementar estrategias para prevenir la afectación de éstos sobre la institución y tomar las decisiones adecuadas, que garanticen el proceso normal de formación de los estudiantes en los tiempos estipulados para ello, preocupación que comparten el Ministerio de Educación Nacional (MEN) y el Consejo Nacional de Acreditación de la Educación Superior (CNA), quienes recomiendan a las Instituciones de Educación Superior (IES), la realización de estudios específicos sobre los fenómenos externos que afectan el proceso de formación integral de los estudiantes de UNISANGIL.