Planeación como soporte para la gerencia (2008)
En un entorno cambiante como el que viven las empresas modernas, la necesidad de la alta dirección de tomar decisiones correctas en un breve tiempo es imperante, por lo que la planeación ocupa un papel determinante dentro de ellas. Una buena planeación garantiza el éxito y el futuro de la empresa; por tal motivo, el éxito de la empresa dependerá, en gran parte, de la capacidad de adaptación y de anticipación a estos cambios. Desde la anterior perspectiva, los gerentes y directivos deben ser capaces de comprender en qué medida y de qué forma los cambios futuros que experimentará el entorno afectarán a la empresa y de establecer las estrategias más adecuadas para aprovecharlas al máximo en el beneficio de las mismas. Los gerentes, pues, debe “participar directamente, ver con sus propios ojos y con sus propios oídos, es simplemente lo único que produce impresiones no depuradas y ricas en detalles que le dicen realmente cómo andan las cosas y que le ofrecen realmente las oportunidades para mejorar y para lograr estar en claro…” todo esto con el fin de poder planear, orientar y organizar las acciones hacia la consecución de los fines de la entidad.