Diseño de una guía metodológica para la implementación de un sistema de gestión basado en la Norma ISO 21001:2019 para la Institución Educativa Técnica Ciudad Arkalá (2023)
El presente trabajo académico presenta el “Diseño de una guía metodológica para la implementación de un sistema de gestión basado en la norma ISO 21001:2019 para la Institución Educativa Técnica Ciudad Arkalá”, ubicada en la ciudad de Ibagué, desde la perspectiva del modelo de investigación acción práctica. Teniendo en cuenta, que el proceso de implementación debe ser gradual y consensuado, el documento se presenta puntualizando paso a paso, la norma y sus requerimientos, integrando en cada numeral la técnica de implementación, en donde se realiza una explicación breve de los apartados, utilizando algunos ejemplos, y proponiendo la implementación de matrices, que pueden ser aprobadas por la alta gerencia como parte de la documentación del sistema de gestión. El trabajo de campo desarrollado con la población muestra, permitió obtener los insumos para elaborar un diagnóstico institucional integral; una vez terminado el trabajo y presentado a la alta gerencia de la Institución Educativa Técnica Ciudad Arkalá, se determinó que la estructuración parcial se realizará en la primera semana de trabajo institucional del año lectivo 2023, con el liderazgo de la alta gerencia y del comité de calidad, integrado por los líderes de los diferentes procesos que se eligen anualmente, para garantizar la participación de todo el equipo de docentes, directivos docentes y administrativos. Finalmente, es de mencionar que la guía metodológica presenta la estructura para implementar el sistema de gestión, pero es la alta gerencia quien debe liderar el proceso de integración de la norma a los procesos institucionales.