Fortalecimiento de la RIAMP mediante el diseño de una herramienta pedagógica de consejería en lactancia materna, finalización de la recolección y sistematización de los datos del proyecto de investigación UNAB-FOSCAL “significados, conocimientos, y experiencias vivenciadas por las gestantes que participan en el curso virtual de preparación para la maternidad y paternidad segura” en el segundo semestre del año 2023 en el servicio de promoción y prevención de la FOSCAL (2023)
La salud es un derecho fundamental lo cual está descrito en la ley estatutaria 1751 de 2015, a partir de allí se desarrolló el Modelo de Atención Integral Territorial que garantiza este derecho en todo el territorio Colombiano siendo un trabajo articulado ente los agentes de sistema de salud y los entes territorial, posteriormente se establecieron las Rutas Integrales de Atención en Salud (RIAS) donde garantizan atención integral, oportuna y de calidad a todas las personas dividiéndose en tres grandes rutas, en la que una de ellas es la Ruta Integral de Atención por grupos de riesgo dirigida en realizar intervenciones individuales y colectivas para la identificación oportuna de factores de riesgo y la intervención de estos, derivándose de allí la Ruta Integral de Atención Materno Perinatal RIAMP.