Biopsias percutáneas en lesiones mamarias e importancia de la ecografía como adjunto a la mamografía (2008)
El cáncer de mama es el tumor invasivo más frecuente en mujeres, con más de un millón de casos y cerca de 600.000 muertes al año en todo el mundo (1), con tasas de incidencia más altas en países industrializados, como Estados Unidos, Australia y países de Europa Occidental, que pueden estar relacionadas con mudanzas en los patrones reproductivos así como un mayor uso de la mamografía (2, 3, 4 y 5). La tasa de incidencia no es igual para todos los grupos raciales y étnicos reflejando los diversos grados de desarrollo socioeconómico y características culturales (6). Las tasas promedio anuales de incidencia ajustadas para la edad desde 1996 hasta el 2000 fueron 140,8 casos/100000 entre mujeres blancas, 121,7 entre afroamericanas, 97,2 entre Asiático-americanas/isleñas del pacífico, 89,8 en hispánicas y 58 en indios americanos/nativos de Alaska (6). En América latina según la unión internacional para el control de cáncer, Uruguay, Argentina y Chile tienen la tasa más alta de incidencia y mortalidad por cáncer de mama, mientras que en Perú y México el cáncer cervicouterino sigue ocupando el primer lugar. A nivel mundial se observa una tendencia al aumento del cáncer de mama mientras que el cervicouterino disminuye, sin embargo en Colombia la incidencia de cáncer con una tasa ajustada para la edad fue del 36.8 por cien mil para el cuello uterino y del 30 por cien mil para la mama.