Estrategia para el fortalecimiento de la satisfacción laboral de los colaboradores de Campesa S.A (2018)
La satisfacción laboral es un término que se relaciona directamente con le clima organizacional en una compañía. Se define como el grado de conformidad del colaborador respecto a su entorno y condiciones de trabajo; un colaborador satisfecho con su trabajo es más eficiente y proactivo, lo que permite un entorno donde el trabajo en equipo y la motivación guíen las acciones de cada colaborador7. En el segundo semestre del año 2017 se identificó una oportunidad de mejora, encontrada en un análisis de clima organizacional, donde se evidenció la posibilidad de aumentar el indicador de satisfacción laboral que se encontraba en un 72%. Esta estrategia es el faro que guiará las acciones a llevar a cabo para el cumplimiento de la meta planteada, por medio de un plan de acción que contiene una serie actividades de clima organizacional orientadas al fortalecimiento de la satisfacción laboral del personal de la empresa. Se espera que este plan de acción sea cumplido a cabalidad con el fin de realizar una nueva medición de clima organizacional y hacer un comparativo de los indicadores de satisfacción laboral del año 2017 versus 2018, logrando comprobar el impacto que generó la ejecución de la estrategia de clima organizacional dentro de la compañía y de esta forma, hacer entrega de una herramienta para futuras mediciones y estrategias orientadas a mantener la satisfacción laboral de los colaboradores de la compañía. Es por esto, que el presente proyecto tiene como objetivo aumentar un 10% el indicador de satisfacción laboral del concesionario Campesa S.A para el año 2018. Este objetivo se logra a través de la creación de una estrategia de clima organizacional que promueva el sentido de pertenencia, la motivación, relaciones interpersonales y el liderazgo dentro de la compañía. Esta estrategia surge por medio de las opiniones, ideas y sugerencias recibidas por parte de directivos y colaboradores en un diagnóstico situacional realizado a la compañía.