Impacto en el mercado de valores por salida de emisores grandes del mercado accionario (2006)
Dentro de la bolsa de valores de Colombia se generó preocupación por fusiones, adquisiciones y reestructuraciones de empresas emisoras representativas del mercado accionario; por tal razón se busca el impacto que se generó antes (01/07/04 – 30/06/05) y después (01/07/05 – 30/06/06) de estos acontecimientos en los mercados de renta variable, renta fija y divisas. Dentro de este trabajo en el mercado de renta variable se interioriza en tres empresas reconocidas que fueron: por adquisición de la multinacional de tabaco Phillip Morris (Coltabaco), por adquisición de SAB Miller (Bavaria) y por proceso de integración entre Inversiones Nacional de Chocolates y Noel (Nacional de Chocolates); en el mercado de renta fija en TES y en el mercado de divisas el Dólar. Para el desarrollo de cada uno de los objetivos se tuvo en cuenta dentro del análisis técnico la evolución de los precios (Medias Móviles y Bandas de Bollinger), estadísticos descriptivos y volúmenes de negociación de cada uno de los instrumentos de inversión como Acciones, TES y Dólar. En el análisis fundamental se utilizó las metodologías de Top – Down y Botton – Up; sin embargo dentro del mercado de renta fija y de divisas no se interiorizó en el análisis Botton – Up por no tener una naturaleza particular como la del mercado accionario, donde se puede encontrar información financiera periódica de las distintas empresas que lo conforman. Para finalizar se realizó una comparación de los índices de los mercados analizados como lo son el IGBC, I-TES Y TRM.