Efectos de la ansiedad sobre los sistemas de memoria basados en el hipocampo y el cuerpo estriado dorsolateral (2019)
La ansiedad es una respuesta anticipada a estímulos inespecíficos, a veces imperceptibles y/o difusos; esta desencadena una serie de reacciones neurofisiológicas que permiten al organismo actuar ante el estresor de una forma funcional. Algunos estudios sugieren que los niveles de ansiedad pueden modular el funcionamiento cognitivo, particularmente los sistemas de memoria. De acuerdo a lo anterior, el objetivo de esta investigación fue determinar si existe una relación entre la ansiedad momentánea y los sistemas de memoria dependientes del cuerpo estriado dorsolateral y del hipocampo. Para medir las variables de memoria se aplicó la tarea de Búsqueda de Claves Múltiples y para medir la variable ansiedad, se utilizó el cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo, lo cual permitió identificar una correlación negativa significativa entre ansiedad rasgo (AR) y los dos sistemas de memoria (dependiente del cuerpo estriado dorsolateral y dependiente del hipocampo).