Revisión documental de programas de prevención e intervención psicológica en trastornos relacionados con sustancias (2011)
El presente trabajo es una investigación documental sobre programas psicológicos de prevención e intervención en trastornos relacionados con sustancias. El objetivo central del estudio es analizar los programas psicológicos frente a la alta prevalencia del trastorno y la escasa efectividad de los tratamientos psiquiátricos sin la intervención psicológica. La metodología del trabajo se estructuró a través de diversas unidades de análisis (revistas, libros, ponencias, trabajos de grado, información on line, base de datos, entre otras). Los resultados encontrados reflejan: a) la mayoría de la información, se encuentra consignada en artículos de revistas científicas; b) el enfoque cognitivo-conductual ha demostrado ser el más efectivo en el tratamiento psicológico en drogodependencia; c) el déficit en las propuestas de intervención de un equipo de trabajo multidisciplinar han limitado el curso y mejoría de los pacientes en condición de adicción; d) la dificultad en la evaluación de las diferencias individuales de los pacientes ha obstaculizado la adherencia positiva al tratamiento; e) la importancia de realizar intervención psicológica en la dinámica familiar; f) los beneficios de implementar programas de promoción y prevención con miras a disminuir los índices de consumo de sustancias psicoactivas; y g) se evidencia suficiente información sobre la temática central en referencia a las fuentes investigativas consultadas.