Análisis de bioseguridad en la empresa social del estado de primer nivel de atención "Hospital Isabel Celis Yáñez" del municipio de la playa (Norte de Santander) (2007)
El siguiente análisis de bioseguridad a la Empresa Social del Estado Hospital Isabel Celis Yañez, fue realizado dentro del contexto del plan de estudios adelantados por la gerencia con la Universidad Autónoma de Bucaramnga en la Especialización en Seguridad Social, sin alejarse, de las iniciativas emprendidas por la Gerencia de la ESE, como parte de un proceso de gestión integral de los planes anexos a su propuesta de desarrollo gerencial de la vigencia correspondiente al año 2007. Para la formulación de la propuesta final, se inició con la descripción de la oferta de servicios de salud de la ESE y las áreas asistenciales, administrativas y operativas comprometidas con todo lo relacionado con bioseguridad. Se realizó una revisión de toda la documentación existente en lo referente a Manuales y Protocolos de Bioseguridad por área y el grado de educación y capacitación del personal relacionado con cada proceso incluido en el portafolio de servicios de la institución. La obtención de la información de campo preliminar que permitió conocer el estado actual sobre el manejo de los residuos hospitalarios en la E.S.E, se aplicó como instrumentos la Observación Directa un formato de captura de información sanitaria y ambiental. Adicionalmente se complementó la información con las respectivas visitas a campo realizadas, la evaluación del manejo sanitario y ambiental de los residuos hospitalarios.