Evaluación de la adherencia a la guía de manejo de hipertensión arterial de los profesionales en la IPS Coopesalud, Bucaramanga durante el tercer trimestre de 2008 (2009)
Se realizó un estudio de tipo descriptivo retrospectivo en una IPS de primer nivel en Bucaramanga durante el periodo de julio a septiembre de 2008, con el fin de comparar los niveles de adherencia a la Guía De Manejo De Hipertensión Arterial y los niveles de conocimiento a la respectiva guía por parte de los profesionales en medicina. Para evaluar el grado de adherencia se auditaron 320 historias clínicas mediante muestreo aleatorio simple, aplicando una lista de chequeo. Para obtener el nivel de conocimiento se revisaron las evaluaciones realizadas por la IPS al personal medico auditado. Se obtuvieron los siguientes hallazgos: ninguno de los profesionales evaluados tuvo un grado de adherencia a la guía de excelente, (30,7%) tuvieron un grado de adherencia a la guía bueno; (7,7%) regular y (61,53%) tuvieron un grado de adherencia la guía deficiente; en cuanto a la calificación obtenida en la evaluación realizada por la IPS sobre el conocimiento de la guía: (38,46%) están en el nivel excelente; (15,38%) están en el nivel de bueno; (38,46%) están en nivel regular y (7,7%), está en nivel deficiente. conclusiones: no se observa una relación directamente proporcional entre los resultados obtenidos en la evaluación y los resultados de la auditoria de adherencia a la guía; en la revisión de historias clínicas los médicos que obtuvieron mayor grado de adherencia a la guía son los que hacen parte del programa de riesgo cardiovascular, lo que nos permite deducir que la cobertura al programa es buena.