Propuesta para la implementación de la estrategia AIEPI (Atención Integrada a las Enfermedades Prevalentes de la Infancia) en el servicio de consulta externa de servicios capitados de la I.P.S Foscal (Fundación Oftalmológica de Santander - Clínica Carlos Ardila Lulle) (2008)
La estrategia de atención integrada a las enfermedades prevalentes de la infancia (AIEPI) surgió en 1992, por iniciativa de la Organización Panamericana de la Salud (OPS) y por el Fondo de las Naciones Unidad para la infancia (UNICEF) con la finalidad de disminuir la mortalidad y la morbilidad en los menores de 5 años de edad y mejorar la calidad de atención que reciben en los servicios de salud y en el hogar. AIEPI es una propuesta que contribuye a reducir el número de muertes por enfermedades transmisibles y prevalentes, en los niños menores de cinco años de edad, considerados como el grupo etareo más vulnerable por este tipo de patologías. Contempla un conjunto básico de medidas de prevención, diagnóstico precoz, tratamiento y rehabilitación que influyen en las enfermedades y problemas que con mayor frecuencia afectan la salud de los menores de cinco años, mejorando las habilidades y capacidades de las personas de los servicios de salud, que participan en la atención infantil, organizando dichos servicios, para la atención integral de los menores de cinco años y evaluando la atención y cuidados que el niño recibe en el hogar. La estrategia AIEPI una vez esté implementada, garantiza que ningún niño que acuda a una consulta, por cualquier motivo, salga de la misma sin diagnóstico precoz y tratamiento, sin instrucciones precisas sobre la decisión tomada en lo clínico y en lo administrativo. Se trata de una estrategia que garantiza la calidad y la integridad de la atención, más allá del motivo de la consulta. Promueve la equidad, ya que el objeto de la misma son las enfermedades o problemas de salud que afectan, fundamentalmente, a las poblaciones más desfavorecidas. Asegura el uso racional de medicamentos y procedimientos diagnósticos, constituyéndose en una herramienta para el ahorro de costos.