Caracterización de las complicaciones macrovasculares y microvasculares de la diabetes mellitus tipo 2 en población urbana en Bucaramanga (2018)
La diabetes mellitus tipo 2 es un problema de salud pública por su elevada carga de enfermedad. Sus complicaciones pueden ser microvasculares o e pequeños vasos son lesiones oculares (retinopatía) que llevan a ceguera; lesiones renales (nefropatía) que acaban en insuficiencia renal; y lesiones de los nervios que ocasionan impotencia y pie diabético (que a veces obliga a amputar como consecuencia de infecciones muy graves). Las complicaciones macrovasculares o de grandes vasos son las enfermedades cardiovasculares, como los ataques cardiacos, los accidentes cerebrovasculares y la insuficiencia circulatoria en los miembros inferiores. La evidencia científica es contundente en demostrar que un buen control metabólico, un tamizaje oportuno y seguimiento de la función de los órganos blanco de esta enfermedad puede retrasar el inicio y la evolución de estas complicaciones. Caracterizar el seguimiento y la evolución de la enfermedad desde la atención primaria contribuirá a la exitosa implementación de la ruta de atención integral propuesta por el Ministerio de salud como alternativa para la reducción de la carga de esta patología en nuestro país.