Evaluar la viabilidad financiera de un proyecto de cultivo de heliconias en Santander (2006)
En los últimos años hemos visto como el sector floricultor en Colombia ha evolucionado y por tal motivo ha sido reconocido en el mercado nacional y extranjero, por su calidad y gran variedad de especies que posee. En esta gran diversidad de flores se encuentran las heliconias que son conocidas como flores exóticas, las cuales cuentan con características importantes como es su durabilidad y su alto valor en los mercados internacionales. Además otra característica que hace importante esta flor exótica, es que se produce en Centroamérica y Suramérica, ya que las condiciones climáticas son favorables para la producción y comercialización. El sector floricultor en Colombia se ha enfocado en comercializar las flores que habitualmente produce el mercado holandés, sin embargo las flores exóticas dan una nueva manera de ver el negocio, y esto se ve reflejado en la exportaciones que ha tenido en los últimos años. En este caso analizaremos las grandes ventajas que posee Colombia, más específicamente el departamento de Santander, ya que este puede ser atractivo para los inversionistas, debido a que cuenta con costos de infraestructura y mano de obra más bajos con respecto a la competencia. Además el clima es un aspecto favorable en Santander, ya que se puede cultivar durante todo el año, y a su vez ayuda a que la economía crezca y genere empleo.