Efectividad del procedimiento de insolvencia para personas naturales no comerciantes en Colombia (2020)
El ordenamiento jurídico colombiano prevé un marco normativo para los procedimientos concursales de las personas naturales no comerciantes, según lo reglado en la Ley 1564 de 2012, Sección Tercera, Titulo Cuarto. Dicho régimen de insolvencia económica parte del presupuesto de que el sujeto no se encuentra en la capacidad económica para cumplir con las obligaciones previamente establecidas; no obstante, dentro de la configuración legislativa y el contenido de las normas, pretenden la protección de derechos de los acreedores y en pocos casos la salvaguarda del patrimonio del deudor dentro de los procesos de negociación de deudas, convalidación de acuerdos y liquidación patrimonial ; por lo que se evidencia que las mentadas normas adolecen de las recomendaciones indicadas por la Comisión de Naciones Unidas para el derecho mercantil Internacional CNUDMI /UNCITRAL en la Guía Legislativa sobre el Régimen de Insolvencia1, que propone como lineamientos: la eficiencia ex ante e intermedia, que todo procedimiento de insolvencia o concursal deben adoptar en términos de efectividad, pues resalta la importancia de los mecanismos de mercado que desde la teoría permite n identificar y comprender posibles soluciones al fenómeno que en sede judicial deberían ser examinados según las reglas de la eficiencia ex post , en razón a que el procedimiento del régimen de insolvencia en Colombia parece no ser efectivo según los parámetros indicados por la CNUDMI . Por lo que en el presente trabajo se pretende anal izar si la norma Colombiana cumple efectivamente con los parámetros establecidos por la CNUDMI desde el principio de la eficiencia y eficacia.