Seguimiento post-infección por el virus chikunguña en pacientes residentes en Santander. Caracterización clínica, ecográfica e inmunológica de los pacientes con manifestaciones reumatológicas crónicas (2017)
La captación de pacientes se realizó en dos jornadas diferentes en enero de 2016, el total de pacientes captados fue 30 individuos, el lugar de realización fue Medicity, centro que contaba con la logística requerida para la evaluación integral de los pacientes; múltiples consultorios, laboratorio, ecógrafo, recepción y salas de espera. Adicionalmente, se llevó a cabo una tercera jornada de captación con el fin de colectar muestras de controles biológicos procedentes de la misma área de los pacientes, sin el antecedente de cuadros virales compatibles con dengue, CHIKV y Zika en los últimos 2 años (el total de controles captados fue de 11 individuos). En el caso de los controles biológicos, no se realizó ni valoración clínica por reumatología ni ecografía de sus articulaciones, solo se registraron datos de identificación, contacto, algunos antecedentes y previa firma del consentimiento informado para participar en el estudio y para el almacenamiento y disposición de muestras biológicas, se tomaron las muestras de sangre.