Representación social de los desplazados en el periódico El Tiempo desde 2000 a 2010 (2017)
Colombia es uno de los países con el conflicto armado más antiguo del continente lo que ha sido el causante del desplazamiento interno que ha afectado a más de 628.843 colombianos. En esta investigación se propuso hacer un análisis de cómo el periódico El Tiempo ha representado el tema de los desplazados en Colombia durante el periodo de 2000 a 2010, teniendo presente que los periodistas tienen la capacidad de crear mediante la noticia percepciones de la realidad, las cuales influyen en la manera es que son vistos y por ende tratados. La investigación fue de tipo cuantitativa; se realizó un proceso de revisión documental, aplicando un análisis de contenido a la información relacionada con el tema de desplazados, en los años 2000, 2005 y 2010. Para clasificar la información, se aplicaron categorías inherentes a: la forma periodística y la representación. Se obtuvo un total de 158 notas periodísticas las cuales disminuyen progresivamente con los años, lo que refleja que no es un tema trascendente para el periódico por lo que no tienen un periodista encargado de hacer el respectivo cubrimiento del tema. Con la investigación se encontró que el periódico El Tiempo mantuvo una tendencia de representación favorable de los desplazados, principalmente asociada a los Derechos Humanos y a la restauración de bienes basado en un contexto de violencia. También se encontró que del total de las notas encontradas solo diez ocuparon primera página, de la cuales cinco estuvieron asociadas a la violencia y el resto de notas estuvieron asociadas a los derechos.