Narrativa prototipo de la depresión. Una validación convergente en sujetos depresivos (2007)
El presente estudio tiene como propósito establecer la identifi cación que un grupo de sujetos masculinos deprimidos hace con la narrativa prototipo de la depresión en comparación con un grupo de sujetos femeninos deprimidos. La muestra se conformó con 65 sujetos depresivos y 65 no depresivos para cada grupo según el género con edades entre los 16 y 40 años. Los participantes fueron derivados de diferentes centros de atención psicológica de la ciudad de Bu-caramanga. No se aplicaron criterios de inclusión adicionales salvo capacidad de comprensión lectora que les facilitara el manejo de los instrumentos psicológicos aplicados. El estudio siguió un diseño correlacional transversal. El procedimiento incluyó la aplicación de la entrevista estructurada SCID, el test de Hamilton y la narrativa prototipo de la depresión de Gonçalves. Se aplicó el estadístico Ji cuadrado para confirmar las hipótesis de identificación con la narrativa prototipo de la depresión en los sujetos depresivos y lo opuesto en los no depresivos en cada grupo según el género, por medio de un estudio de casos y controles. Los hallazgos demuestran que el grupo masculino y el femenino de sujetos depresivos puestos en comparación, se identifi can con la narrativa prototipo de la depresión en tanto que los no depresivos en cada género, no lo hacen. Se concluye que tanto los varones como las mujeres deprimidos del estudio se identifican con la narrativa prototipo de la depresión salvo que en grados superiores en el segundo grupo. [Álvarez LY. Narrativa prototipo de la depresión. Una validación convergente en sujetos depresivos.