Volatilidad intradía en los precios de la energía eléctrica en el mercado colombiano (2010)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivos, realizar una revisión bibliográfica, en la que se menciona algunos estudios realizados a nivel nacional e internacional sobre el manejo de la volatilidad en el mercado energético. Así mismo, se realiza un análisis comparativo entre las metodologías históricas, dinámica, ARCH-GARCH, para elegir el método que mejor se ajusta al comportamiento real de los precio de la energía eléctrica en Colombia. Para la realización del estudio se eligieron siete horas, Hora 17, Hora18, Hora19, Hora20, Hora21, Hora22 y Hora23, que dieron lugar a siete series de tiempo, las cuales debían cumplir con las condiciones de estacionariedad para poder ser representadas mediante un modelo ARCH-GARCH. En un principio, la serie de precios mostro signo de no estacionariedad, los cuales fueron detectados a partir de pruebas grafica, análisis estadístico, y pruebas de raíz unitaria, posteriormente se procedió a la transformación de la serie, mediante la diferenciación, obteniendo como resultado una serie estacionaria en media pero no en varianza. Para solucionar los problemas de en la varianza, se realizo una prueba de Heteroscedasticidad de los errores al cuadrado, que arrojo como resultado la necesidad de correr un modelo ARCH-GARCH, metodología propuesta por el norte americano Robert Engle, que supone que la incertidumbre pasada ocasionaba efectos sobre el comportamiento presente de las variables. Finalmente, se realizo una comparación entre el método de volatilidad histórica, dinámica, ARCH-GARCH, y se concluyo que el modelo que mejor se ajusta a el comportamiento real de los precios de la energía eléctrica era este ultimo método, el cual permitió vislumbrar la alta volatilidad presente en este mercado.