Estrategias para mejorar la humanización en los cuidados con la gestante y puérpera (2018)
La experiencia de dar a luz puede percibirse de diferentes maneras, según el pre-saber de las mujeres gestantes acerca del tema, o el impacto emocional de la situación, dejando que la preocupación, el estrés, el temor por el dolor o simplemente el querer que todo salga bien, pueden ser causas que influyan en la forma de asimilar este importante evento en la vida de una mujer. El hecho de enfrentarse al evento de ser padres, algo desconocido que implica responsabilidad y compromiso, también genera temor. Se considera importante el aporte que realiza la enfermera, con su labor constante de acompañamiento. Debe brindar seguridad y apoyo a la gestante de acuerdo con las necesidades percibidas, al integrar aspectos fisiológicos, psicológicos y socioculturales que favorezcan la evolución del trabajo de parto y nacimiento, para fomentar la salud materna y el fortalecimiento de la relación madre-hijo y del bienestar familiar. Para tener una experiencia positiva de parto y alumbramiento, la gestante necesita información acerca de este momento clave de su vida. Es necesario hacer saber que, tanto a la gestante como a la familia de la misma, se le brinda una asesoría como forma de educación en los cuidados post parto de la madre y el nuevo integrante de la familia. Son múltiples actividades las que se requieren al momento de ejercer un buen cuidado post parto para el binomio, motivándolos a llevar a cabo algunos cambios en los hábitos diarios con el fin de salvaguardar la integridad, tanto física como moral del binomio. Debe tenerse como base que al referirnos a la humanización hablamos de la comunicación que se debe tener por parte del equipo de enfermería con la gestante y su familia, haciendo de esta forma que se genere cierta especie de confianza y así convertir el parto en el evento más importante y mejor recordado por ellos. Con una buena comunicación y explicación en forma educativa se está dando el primer paso para lograr el objetivo de un parto exitoso.